Géorgie 2-0 Portugal (26 juin 2024) Analyse du match

La Géorgie a réservé sa première participation à un tournoi majeur lors des huitièmes de finale de l’Euro 2024 avec une victoire 2-0 contre le Portugal mercredi lors de la plus grande défaite de l’histoire du Championnat d’Europe.

Un but précoce de Kvicha Kvartskelia et un penalty de la Géorgie ont valu à la Géorgie, 74e au classement FIFA, une victoire sur le Portugal, déjà qualifié, sixième.

La Slovaquie (48e) avait battu la Belgique (3e) plus tôt dans le tournoi, détenant auparavant le titre de plus grosse défaite au classement FIFA.

Il s’agit de la plus grande victoire de la Géorgie depuis que le pays a obtenu son indépendance de l’Union soviétique en 1991.

La Géorgie, qui a terminé quatrième de son groupe de qualification pour l’Euro, a dû faire un détour par l’Allemagne, remportant d’abord son groupe dans la compétition moins glamour de l’UEFA Nations League, puis battant la Grèce en séries éliminatoires.

Kvicha Kvaratskelia a mené la Géorgie à la victoire et à une place en huitièmes de finale.

Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Mais il n’y avait rien de absolu dans l’approche de l’ancien entraîneur Willie Sagnol. Bayern Munich Et France Le défenseur et son équipe ont terminé troisièmes du groupe F de la compétition et ont organisé une rencontre en huitièmes de finale avec les triples vainqueurs de l’Euro. Espagne.

La victoire de la Géorgie signifie la même chose Angleterre se ralliera contre Slovaquie, Roumanie prends-le Pays-Bas Et le Portugal la face Slovénie Au 16ème tour. HongrieCeux en lice pour une place au tour suivant ont été éliminés.

Les débutants du tournoi ont pris l’avantage dès la deuxième minute. Naples L’ailier a couru après une passe imprudente Antonio Silva et puissance au-delà d’un tir bas Diego Costa Dans le but du Portugal.

READ  Un tribunal américain a rejeté la demande de la FTC de suspendre le contrat de Microsoft avec Activision

Cristiano Ronaldo — L’un des trois titulaires du Portugal lors de sa victoire 3-0 Turquie SAMEDI – À 39 ans, il s’est étiré et a eu du mal à devenir le plus vieux buteur de l’Euro.

Mais la Géorgie a défendu comme si sa vie en dépendait et a tenté de rattraper le Portugal à la pause. À la 53e minute, Silva a aggravé son erreur précédente en commettant une faute dans la surface qui lui a valu un penalty après un examen du VAR.

Mikudadze, qui a dépassé Kvartskelia pour ouvrir le score dès le début, a dévié son penalty devant Costa pour devenir jusqu’à présent le meilleur buteur de l’Euro 2024 avec trois buts.

Ronaldo a été averti pour bagarre en première mi-temps et a fait une figure frustrée après la pause, donnant un coup de pied dans une bouteille d’eau.

Gardien de Géorgie Giorgi Mamardachvili Un arrêt tardif a sauvé le Portugal dans les dernières minutes, et à plein temps, l’équipe géorgienne et son personnel d’entraîneurs sont allés sur le terrain pour célébrer devant leurs milliers de supporters.

Les informations de Reuters et ESPN Statistics and Information ont contribué à ce rapport.